Почему я откладываю дела в «долгий ящик» и как победить эту привычку? Как научиться не откладывать важные и срочные дела в долгий ящик История фразеологизма положить в долгий ящик

Как и многие фразеологизмы, выражение "отложить в долгий ящик", означающее задержку чего-либо на длительный период времени, имеет неоднозначное происхождение.

Вероятно, что этот фразеологизм берет свое начало во время царствования царя Романова Алексея Михайловича, прозванного "Тишайшим", по приказу которого в селе Коломенское (любимая резиденция царя) рядом со своим дворцом был установлен длинный ящик для так называемых челобитных.

Любой человек мог оставить послание царю в этом ящике с жалобой или просьбой. Жалобы забирались только после полного заполнения этого вместительного ящика. Затем послания долгое время рассматривались дьяками и боярами. А в русском языке слово "долгий" означает "длинный". Вот и получается, чтобы подать челобитную надо ее "положить в долгий ящик". Но все-таки мы же, говорим: "отложить в долгий ящик", а не "положить".

Поэтому другие филологи полагают, что происхождение "долгого ящика" кроется в девятнадцатом веке. В то время было принято разные ходатайства, жалобы и прошения сортировать. Вот чиновники и раскладывали подаваемые бумаги по разным ящичкам. Дела, которые не требовали быстрого решения или просто не хотелось рассматривать, убирались в ящик письменного стола, который и мог называться "долгим".

Но также возможно, что фраза "отложить в долгий ящик" попала в русский язык из немецкого языка: etwas in die lange Truhe legen, означающее "что-либо положить в длинный сундук". Ведь в восемнадцатом веке в германских судах действительно стояли большие и длинные сундуки для хранения судебных бумаг. Так вот дела бедняков, в отличие от знати, дела которых решались очень быстро, хранились и ждали своего "звездного" часа в самом дальнем сундуке: ну чем не "долгий ящик".

В конце хотелось бы отметить, что под смысл последних двух версий очень хорошо подходит другое фразеологическое выражение "положить под сукно", ведь чиновничьи столы в государственных учреждениях в своей основе покрывались сукном.

Затягивать выполнение дела на длительное время.

У чёные не прекращают споры о происхождении этого оборота. Очень часто его относят к периоду правления отца Петра I, царя Алексея Михайловича.

У своего дворца в Коломенском (куда, напомним, указывали путь Коломенские версты) он велел прибить на столб долгий (длинный) ящик для прошений.

Свою туда мог положить любой человек - царь обязательно прочитывал. Но потом он отдавал челобитные своим чиновникам, чтобы они приняли меры, а чиновники не могут работать без волокиты и задержек.

Рассмотрение дел, положенных в долгий ящик, затягивалось, поэтому выражение и получило такое «безнадёжное» значение.

Д ругие учёные, анализируя лингвистический материал, убедительно доказывают, что оборот «положить в долгий ящик» заимствован из немецкого языка.

В немецком он передавал такую особенность средневекового делопроизводства: за судьями обычно располагались длинные скамьи в виде больших сундуков.

Папки с делами раскладывались на этих скамьях. Те из дел, которые были не важны или требовали долгих разбирательств, откладывались на дальний край скамьи, а то и вовсе убирались внутрь сундука - чтобы не отвлекали.

Начатое приготовление в учителя ничем не оканчивалось или, во всяком случае, откладывалось в долгий ящик.

Глеб Иванович Успенский. «Без своей воли»

ПОЛОЖИ́ТЬ В ДО́ЛГИЙ Я́ЩИК

Затягивать выполнение дела на длительное время.

❀ ❀ ❀

Администратор Юнпресс | 19 октября 2018

ПЕРЧАТКИН АЛЕКСАНДР

ЛЕСНОЙ ГОРОДОК

МОЯ СТАТЬЯ:

Некоторые фразеологизмы происходят в определённую историческую эпоху. Как появилось выражение «отложить в долгий ящик»? Произошло оно во время царствования Алексея Михайловича. Любой человек мог ставить послание царю в этом ящике с жалобой или просьбой. Жалобы забирались только после полного заполнения этого вместительного ящика. Затем послания долгое время рассматривались дьяками и боярами.

Но есть и игра смыслов прилагательных «долгий» и «длинный». Дело не только в форме ящика, но и в том, что, обращаясь к царю, челобитчики надеялись на справедливое и честное рассматривание жалоб, рассчитывали на то, что зло, притеснение и беззаконье будут наказаны, и суд примет верное решение. Однако дела из долгих (длинных) ящиков несправедливо редко рассматривались или долго ждали своего часа. И чаще всего услышать справедливый, правдивый приговор простым людям не представлялось возможным. Отложили их жалобы в долгий ящик и забыли или вовсе не стали разбираться. Бессмысленно ожидать торжества правды и законности.

Также многие филологи полагают, что выражение «отложить дело в долгий ящик» появилось в Германии. Ведь в немецком народе до сих пор живёт фраза «etwas in eine lange Brust setzen», означающая «что-то положить в длинный сундук». И действительно, в восемнадцатом веке в германских судах стояли большие и длинные сундуки для хранения судебных бумаг. Так вот, дела бедняков, в отличие от знати, дела которых решались очень быстро, хранились и ждали своего «звёздного» часа. Ну чем не долгий ящик?

Могу предположить, что схожие исторические формы предполагали появление фразеологизмов, близких по значению.

Меня фразеологизмы тоже не обходят стороной. Однажды вернулся я из школы в пятницу в чудесном расположении духа: впереди выходные! Подумалось: «А может, уроки сразу выучу?». Но эта мысль быстро улетучилась, заменившись другой: «Успеется…». Я разобрал портфель, вынул из него учебники и тетради, положил их в ящик письменного стола и с удовольствием захлопнул его. Отдыхайте, учебники, и я отдохну!

Вечером в воскресение мама напомнила мне, что завтра в школу, и попросила собрать портфель, не забыв ничего. Ну что ж, из ящика письменного стола извлеклись учебники, тетради и дневник. Не хотелось, но в дневник я всё-таки заглянул, чтобы убедиться, что на выходные ничего не задавали. Но не тут-то было! Совсем забыл, что по русскому языку мы должны были написать сочинение о фразеологизмах. Мне достался фразеологический оборот «отложить дело в долгий ящик». Ещё раз прочитал тему и подумал: «Разве ящик может быть долгим? Он может быть прямоугольным, квадратным, узким, широким… Но долгим? Наверное, я неправильно тему записал. Ладно, уточню завтра, сегодня уже поздно, да и думать про ящик сил совсем нет. Спать, ведь все знают замечательную пословицу: «Утро вечера мудренее». Вот утром и подумается! Перед сном все события интересных выходных промелькнули перед глазами, и я сладко заснул.

А дело было так. На уроке русского языка все ребята по очереди читали написанные сочинения. Коля очень здорово сочинил про то, как бьют баклуши, Настя читала о том, как вредно бывает ворон считать, Петя — о том, что нельзя ломиться в дверь. Когда очередь дошла до меня, то я объяснил, что не написал сочинение, потому что, вероятно, тему записал неправильно. Ведь не может же ящик быть долгим?!

Елена Борисовна попросила мой дневник и отправила меня в школьную библиотеку за фразеологическим словарём. А потом я начал вслух читать статью из словаря. Оказывается, выражение «отложить дело в долгий ящик» означает «отложить дело на неопределённо длительное время».

А тяжёлый понедельник закончился тем, что, вернувшись домой, я достал свои учебники, тетради и положил их всё в тот же долгий ящик.

Изучение фразеологизмов, причины их появление, семантика, оттенки их употребления – всё это даёт пищу уму, развивает кругозор, обогащает речь.

Отложить в долгий ящик откладывать/отложить в долгий ящик Обычно несов. с отриц. Чаще повел. накл. или деепр. Переносить выполнение чего-либо на неопределенно длительное время, надолго задерживать решение какого-либо вопроса. Откладывать что? решение, дело, обсуждение… в долгий ящик.

Чичикову хотелось поскорее кончить все, не откладывая в долгий ящик. (Н. Гоголь.)

Откладывать в долгий ящик не будем, допросим его теперь же. (А. Чехов.)

Доставить их грузы экспедиции сюда вызвались Янгуй и Тимофей Косяков. Они решили не откладывать это дело в долгий ящик и ехать на другой же день. (В. Арсеньев.)

(?) Выражение традиционно связывают с обычаем, заведенным царем Алексеем Михайловичем (отцом Петра I) в его резиденции. Перед царским дворцом был установлен длинный ящик, куда опускали свои челобитные (просьбы) все, кто хотел. Эти прошения рассматривались очень долго, поэтому длинный ящик стал называться долгим.

Учебный фразеологический словарь. - М.: АСТ . Е. А. Быстрова, А. П. Окунева, Н. М. Шанский . 1997 .

Смотреть что такое "отложить в долгий ящик" в других словарях:

    Отложить в долгий ящик

    отложить в долгий ящик - оттягивать исполнение какого либо дела на неопределенное время. Существует несколько вариантов происхождения фразеологизма: 1. Выражение восходит к временам царя Алексея Михайловича, перед его дворцом был прибит ящик для челобитных, эти… … Справочник по фразеологии

    отложить в долгий ящик - Перенести исполнение какого л. дела на длительное, неопределённое время … Словарь многих выражений

    Откладывать/отложить в долгий ящик Обычно несов. с отриц. Чаще повел. накл. или деепр. Переносить выполнение чего либо на неопределенно длительное время, надолго задерживать решение какого либо вопроса. Откладывать что? решение, дело, обсуждение… … Учебный фразеологический словарь

    Откладывать в долгий ящик - Откладывать В ДОЛГИЙ ЯЩИК. Отложить В ДОЛГИЙ ЯЩИК. (Откладывать) на неопределённое, длительное время. Прохор всегда был крут в поступках, поэтому, не откладывая в долгий ящик начатых хлопот, он в час дня позвонил к баронессе Замойской (Шишков.… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Положить в долгий ящик - что. Устар. Ирон. Отложить решение дела на неопределённо длительное время. Сенат, потолковав ответ, положил его, как называется, в долгий ящик под красное сукно (Державин. Записки) … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Откладывать/ отложить (положить) в долгий ящик - что. Разг. Оттягивать исполнение какого л. дела на неопределённое время. ФСРЯ, 543; БТС, 271, 1535; ШЗФ 2001, 29; ФМ 2002, 649; ЗС 1996, 222, 342, 474, 476; Ф 2, 69; БМС 1998, 653; Мокиенко 1986, 39; ДП, 565 … Большой словарь русских поговорок

    отложить - отсрочить, отнести, отодвинуть; приостановить, распрячь, отдалить, недоиграть, оттянуть, отпрячь, оставить, положить под сукно, зарезервировать, запасти, отложить в долгий ящик, отложить на потом, отложить до греческих календ, отложить на черный… … Словарь синонимов

    отложить - Отложить попечение о чем (разг.) перестать думать, заботиться о чем н. Отложил пустое поиеченье. А. Пушкин. Отложить в долгий ящик отложить исполнение какого н. дела на неопределенное время. Смотри, не тяни с ответом, не откладывай в… … Фразеологический словарь русского языка

    ОТЛОЖИТЬ - отложу, отложишь, сов., кого что. 1. (несов. откладывать). Положить в сторону. «Зотов, отложив перо, встал и поклонился.» А.Н.Толстой. || Отсчитать (костяшки на счетах). || Выделить (часть), положив отдельно. Отложить несколько кусков из… … Толковый словарь Ушакова

Понравилось? Лайкни нас на Facebook